Инфляция теорий заговора

Осторожно! То, что сегодня преподносится как солидные исследования и серьёзные отчеты, завтра может стать опасной идеологией заговора

Комментарий Матиаса Брёкерса.

Как габилитированный заговорщик и «старший государственный деятель» теории заговора, я слежу за нынешним волнением по поводу «опасностей» и «сверхъестественной силы» (Spiegel) заговорщиков больше с умилением. И поражён тем, что инфляционное использование ещё не исчерпало потенциал этого термина в плане диффамации и доноса. Что может быть связано с тем, что академические «эксперты», которые публикуются и всё чаще передаются по телевидению на эту тему, обычно выдают только кухонно-психологическую чушь.

Тот факт, что существуют реальные заговоры и что многие гипотезы, основанные на доказательствах, доказали свою истинность – что теория заговора как эвристическая процедура вполне оправдана – опускается этими экспертами, так же как и теории заговора, распространяемые во имя государства и крупных средств массовой информации. Например, ОМП Ирака или – только что взорванная – теория заговора «Русигат», согласно которой «русские» взломали компьютеры демократов и помогли Трампу победить на выборах. Как показывают теперь опубликованные документы слушаний в Конгрессе, ответственное лицо IT-компании «Crowdstrike» показало, что они не нашли никаких доказательств существования «российских хакеров». Тем не менее, эта беспочвенная история с Путиным как с заклятым злодеем кипит на всех каналах уже три года – и ни один «качественный журналист» даже не задал критического вопроса и не провел собственного исследования. Они бы привели к тому, что некто иной, как бывший технический директор самого АНБ Билл Бинни, доказал, что данные с сервера ЦПУ не были взломаны снаружи, а высасывались изнутри. И, конечно же, любопытство, почему в якобы крупном скандале, когда враждебные силы манипулировали демократическими выборами и взламывали компьютеры, ни ФБР, ни какое-либо другое государственное учреждение – а только частная компания «Crowdstrike» – не были допущены к исследованию данного сервера.

Вам не нужно было иметь в кармане степень бакалавра Академии эллюминатов, чтобы понять, что история с «Русигатом» была гнилой с первого дня, на самом деле потребовалось только IQ выше комнатной температуры, желание посмотреть и сделать то, что «Spiegel» Руди однажды приказал своему новостному журналу сделать: «Скажи, что есть». Но ничего из этого не вышло, ни в бывшем новостном журнале, ни в каком-нибудь из самопровозглашенных качественных СМИ – в течение трёх долгих лет «Русская сага» подавалась почти ежедневно. Что иллюстрирует ещё один аспект темы, который эксперты любят игнорировать: Если это устраивает власти, то даже необоснованные теории заговора вполне обоснованны. И русиагат подходит во всех отношениях: как козёл отпущения за необъяснимую промышленную аварию поражения Хиллари Клинтон, как постоянное обвинение в адрес Дональда Трампа, чья политика в противном случае прошла некритично, и как необходимый сценарий страха за дальнейшее военное вооружение. Как ведущий журналист, вы можете потратить годы на распространение теорий заговора в прайм-тайм, не привлекаясь к ответственности за эту фальшивую новостную оргию. Назвать таких представителей лживой торговли «журналистами» на самом деле тривиально, поскольку коллеги из лживой торговли никогда не наносят такого вреда, как эти распространители опасных теорий заговора, с которых и начинаются войны.

Если сейчас в деле с коронавирусом предостерегают перед опасностью и «сверхъестественной силой» теоретиков заговора и для этого приводят в пример вегетарианского повара, поп-певицу и несколько прививочных мятежников, а также находящегося всегда в ударе Кена Джебсена, то эта ситуации является несколько комичной. И что в Германии между делом для этого сразу же вынимают действительно большой клеветнический молот («нацисты», «отрицатели Холокоста», «антисемиты»), стало уже обычным делом – только потому, что под миллионом демонстрантов против Соглашения о свободной торговле TTIP на демонстрации вышли также несколько сотен нацистов, эксперты в «Spiegel» и на телевидении восторженно назвали это опасным «поперечным фронтом». То же самое сейчас происходит и с локальными протестами, которые рассматриваются не как оправданный протест граждан против сомнительных юридических ограничений, а как паноптикум «запутавшихся голов», «правых» и «теоретиков заговора». А также, будто этого явно недостаточно, они представляются как клеветники, как потенциальные виновники насилия и зачинщики, как мы видим из гадкой клеветы «Spiegel», которая связывает KenFM с нападением на производственную бригаду ZDF на демонстрации в Первомайский день. Потому что, по словам следователей «Spiegel», KenFM делят съёмочную студию с продюсерской командой ZDF, так что команда знала бы о запланированных съемках. И? И всё! Значит: самый нижний ящик для доносов, ненависть к журналистике в лучшем случае! Наш коллега Кен обычно заводится на 180 и заводит многих людей – и со времени коронавируса он заводится на 250 и привлекает на Ютубе типа как Корона-Резо миллионы людей. Почти неизбежно, что на таких скоростях факты часто выпадают из центра внимания, пики становятся слишком крутыми и вызывают короткое замыкание… Чуть меньше скоростных оборотов, несомненно, пошло бы на пользу двигателю гаражной радиостанции KenFM. Это не меняет того факта, что продюсеры фальшивых новостей «Relotius-Spiegel» подрезали его с точки зрения беспочвенных теорий заговора.

В 1999 году, когда я познакомился с Робертом Антоном Уилсоном, гроссмейстером конспирологии и автором «Illuminatus!», когда он работал в немецком издании «Лексикон теорий заговора», мы кроме прочего поговорили о том, как он впервые столкнулся с темой теорий заговора – в мирном движении 1960-х годов – и с программой ФБР «CoIntel-Pro», которая проникала в группы и разделяла их подозрениями и слухами: «В какой-то момент к концу 1960-х годов я более или менее привык к мысли, что почти все, с кем я когда-то работал политически, были правительственными агентами. Так что вместо того, чтобы стать параноиком, я относился к этому с достаточным юмором». Я снова вспомнил об этом, когда узнал, что на демонстрации в Лейпциге плакаты с самыми запутанными, сумасшедшими лозунгами были от группы, казалось бы, автономных людей, которые исчезли после того, как всё было снято ARD. Такие действия по разделению и направлению протестных движений являются такой же старой школой «CoIntel Pro», как и осуждение и криминализация предполагаемых «главарей». Поджог грузовиков со звуковым оборудованием демонстрации в Штутгарте против коронавирусных мер также вписывается в картину.

Немецкие фабриканты, работающие по принципу консенсуса, на самом деле могут быть чрезвычайно удовлетворены тем результатом, что, согласно опросам, 85 процентов населения в настоящее время в значительной степени согласны с мерами, принимаемыми в в борьбе против коронавируса. Однако учитывая шумиху по поводу большой опасности со стороны теоретиков заговора, «безумием из интернета» (FAZ), эту квоту, видимо, ещё предстоит забить примерно до 99,5%. Означает ли это, что необходимо заранее обеспечить абсолютный суверенитет в толковании, чтобы с самого начала устранить любую критику в адрес сертификатов иммунитета и непроверенных генетических вакцин? Можно ли ещё говорить о демократической публичной сфере и свободе мнений, когда оппозиция, критика и инакомыслие считаются «опасными», «безумными» и «преступными»? Или лучше говорить о «церкви страха», в которой дискурсная полиция преследует нарушения «истинной веры» и наказывает их запретом общения?

Между делом – после того, как во время пандемии ЕС управление перешло от «броненосной машины» фон дер Лейен Биллу Гейтсу («Благодарю за лидерство, Билл») – кощунственно указывать на то, что не так давно, в «Zeit», ARD и в других медиах, широко обсуждалось, почему этот господин не должен получить контроль над Всемирной организацией здравоохранения и что миллиарды не должны стать глобальной повесткой дня. Поскольку такие ссылки тем временем считаются сумасшедшими «коронными мифами», SWR к своей документальной статье от 2017 года – название: „WHO am Bettelstab – Wo’s lang geht bestimmt Bill Gates“ – добавил ссылку на новую статью, из которой мы узнаем, что дядя Билл, конечно, просто замечательный парень. Потому внимание: Будьте осторожны, дети! Всегда обращайте внимание на программы с конспиративной мышью: то, что сегодня преподносится вам как солидные исследования и серьёзные отчёты, завтра может стать опасной идеологией заговора.

Матиас Брёкерс опубликовал за последнее время «Don’t Kill The Messenger – Freiheit für Julian Assange» («Не убивайте посланника – свобода Юлиану Ассанджу») в Издательстве Westendverlag. Он ведёт свой блог на broeckers.com

Источники и примечания:

https://www.heise.de/tp/features/Verschwoerungstheorie-Aber-sicher-3386853.html

Ich bin Verschwörungstheoretiker – und das ist gut so!

https://deutsch.rt.com/meinung/102395-sechs-grossten-russiagate-lugen-und-was-wissen-muss/%20

https://intelligence.house.gov/uploadedfiles/sh21.pdf

Der Fall Ken Jebsen

https://www.spiegel.de/consent-a-?targetUrl=https%3A%2F%2Fwww.spiegel.de%2Fpanorama%2Fangriff-auf-heute-show-ken-jebsen-nutzt-studio-von-attackierter-tv-produktionsfirma-a-fd0129b7-0fbd-49d4-8410-ef5ee5960b73

https://de.wikipedia.org/wiki/Illuminatus!

Lexikon der Verschwörungstheorien

https://multipolar-magazin.de/artikel/mentale-verfasstheit-der-medien

Corona-Bill und die Kirchen der Angst

https://www.zeit.de/2008/27/Methode-Gates/seite-2

https://www.boell.de/de/2017/11/20/milliardaere-bestimmen-globale-agenda%20

https://www.swr.de/swr2/wissen/who-am-bettelstab-was-gesund-ist-bestimmt-bill-gates-100.html

+++

Благодарим автора за предоставления права публикации статьи

+++

Фото: Valery Sidelnykov / shutterstock

+++

КенФМ стремится к широкому спектру мнений. Мнения авторов и гостей не обязательно совпадают с мнением редакции.

+++

Тебе нравится наша программа? Информацию о возможностях поддержки можно получить здесь: https://kenfm.de/support/kenfm-unterstuetzen/.

+++

Подключи абонемент и поддержи наш канал: https://www.patreon.com/KenFMde

+++

Теперь ты также можешь поддерживать нас с помощью Bitcoin.

BitCoin Адрес: 18FpEnH1Dh83GXXGpRNqSoW5TL1z1z1PZgZK

Auch interessant...

Kommentare (0)

Hinterlassen Sie eine Antwort