«Правь, Британия!»

Борис Джонсон одерживает победу в выборах Великобритании и открывает путь имперской политике

Комментарий Кристианы Боровый

США уже давно заняли место бывшей Империи Великобритании. Это больно. Понятно, что британским правителям ни к чему стремиться к ЕС, если можно, политически втираясь в доверие к США, хотя бы немного получить долю её царского великолепия? Основные средства массовой информации, в основном в трансатлантических руках, оказывали такое влияние на общественное мнение, что в конечном итоге победила партия, благодаря которой можно наилучшим образом проводить имперскую политику.

Трамп, как сообщали основные СМИ в преддверии выборов, увидел в Борисе Джонсоне «великого премьер-министра» и пообещал ему новую торговую сделку с США по выходе Великобритании из ЕС. Конечно же, он одним из первых поздравил премьер-министра с положительными результатами выборов. Положительными их считают и другие поздравляющие, от Макрона до Меркель. Даже если иногда утверждается, что реакция на выборы была «неоднозначна, как никогда прежде» и не соответствовала громкой победе, это лишь пустая болтовня СМИ и ни в коем случае не критика имперской политики.

Напротив, немецкие СМИ и политики практически не видят и не видели никаких проблем в тесных отношениях Великобритании и США, а следовательно, и во вмешательстве США в выборы, и склонны смягчать уход Великобритании из Европейского сообщества как эксцентричную особенность британцев. А отделение страны от ЕС рассматривают, прежде всего, как организационную проблему, так как с начала января 2020 года придётся ускорить процесс выхода.

В твиттере Борис Джонсон даёт первый комментарий выборов: «Мы живем в величайшей демократии в мире» (1). В связи с этим, возникает вопрос, где на самом деле живёт будущий премьер-министр Великобритании. Наверняка, он может объяснить свои слова в еженедельном общении со своим монархом. Очень интересно, когда конституционную монархию называют величайшей демократией в мире. И это ещё не самый насущный вопрос — действительно ли в упаковке с надписью «Демократия» на самом деле демократия внутри? Находящийся на данный период в тюрьме Белмарш, также известной как «британский Гуантанамо-Бей» (3) и, по сведениям ООН, подвергающийся пыткам, журналист Джулиан Ассанж имеет свою точку зрения на это.

Но кого волнуют такие «мелочи», когда новый премьер может праздновать свою победу и радоваться тому, что он был избран подавляющим большинством, и теперь большинство мест в парламенте займут консерваторы? Кого волнует, что британцы больше не хотят интегрироваться в Европейское сообщество, а хотят «великих соглашений о свободной торговле» с США?

«Тори» – название консервативной партии в Британии. В самой стране редко можно услышать обозначение «консерваторы», и поэтому термин Тори несколько смягчил выражение желаемого консерватизма. Немецкая пресса тоже принимает этот термин. Консерватор происходит от слова conservare и означает способы сохранения. Поскольку политическое значение термина «консерватизм» с XVIII века играет особую роль в истории Великобритании, стоит обратить внимание на то, что же означает консерватизм. Википедия гласит:

«В англо-американском консерватизме личность играет центральную, позитивную роль, которая должна быть усилена национальной идентичностью и национальными символиками через выражение общих ценностей и целей. С другой стороны, государство воспринимается негативно как воплощение анонимной власти и отсутствия свободы. Безопасность здесь — это результат индивидуальной силы и уверенности, а индивидуальная ответственность и частные экономические принципы позитивно связаны с консервативностью».

Джереми Корбин, благодаря своим призывам к выходу из НАТО и мирной внешней политике, был занозой в глазу своего политического оппонента. Ярому противнику ядерного оружия и одному из немногих, кто выступал против войны в Косово, по его словам, незаконной, ни в коем случае нельзя было позволить стать премьер-министром. Ведь войны — это прекрасный способ заработать деньги и отстоять принципы частного предпринимательства, о чём свидетельствует постоянный рост государственных военных расходов. Великобритания с её 50 миллиардами долларов США в этом вопросе находится далеко впереди (4). Критика Корбина в адрес Израиля и его политики в Палестине тоже не расширила его круг друзей, а привела к подпольной клеветнической кампании СМИ, которая пыталась дискредитировать его и лейбористскую партию как антисемитов (5).

Перспектива финансового краха побудила Корбина потребовать, чтобы невероятная финансовая выручка была возвращена обратно. Говоря о климате, он потребовал от компании разделить издержки, связанные с климатическим ущербом. Что касается демократии, он сделал нечто совершенно безумное: осознав, что граждане Великобритании были не вполне уверены, что они больше не хотят быть членом ЕС, и он выступил, по словам консервативных кругов, с абсурдной идеей провести второй референдум. Когда же он позволил себе поставить на первое место государство, а не частный сектор в таких областях, как, например, здравоохранение, консервативный огонь и вовсе потух.

Становится ясно, что это вовсе не были чистые «выборы Brexit», как часто утверждают СМИ. Корбин предпринял действия против всего, что дорого консерваторам и имперским политикам: незаконные войны, т.е. войны без мандата ООН, безжалостная экономика, укрепляющая частный сектор, а также здравоохранение и социальную политику вплоть до отказа от интеграции в Европейское сообщество.

The Guardian, почувствовав угрозу консерваторам, пропесочила Корбина и лейбористскую партию и обрушила на него журналистскую лавину: немалую антисемитскую кампанию — при поддержке многих знаменитостей, таких как основателя Википедии Джимми Уэльса (5).

Главная немецкая пресса в своей трансатлантической преданности также сочла цели Корбина малодостижимой и быстро создала угрожающий медийный фон. Например, заголовок газеты «Босс труда: что угрожает британцам, когда правит Джереми Корбин», и назвал его «самым непопулярным лидером оппозиции за последние десятилетия» (6). Дневные новости уже в преддверии выборов заявили, что у Джонсона практически нет реального противника, а значит, и политической альтернативы, и что единственный выбор — между «чумой и холерой» (7).

Тем не менее, действовать, будто речь идёт исключительно о выборах Brexit является дешёвой манипуляцией общественным мнением. Даже после победы на выборах все говорят только о Brexit, который должен состояться в январе 2020 года. К примеру, заголовки Die Welt: «Зелёный свет для Brexit». В центре внимания СМИ Канцлер Меркель, которая в настоящее время обсуждает Brexit на саммите ЕС в Брюсселе. Но важнейшие вопросы, поднятые Корбином, были полностью сняты со счетов. Война, мир, экономика, социальная справедливость — всё это больше не стоит на повестке дня.

Печальный вывод: вмешательство США в британскую избирательную кампанию имело успех и формирование общественного мнения СМИ сработало. Британцы, которые, согласно гимну, приведенному в названии (8), никогда не будут рабами и не хотят быть прирученными тиранами, избрали правительство, которое не только порабощает себя трансатлантическими интересами, но и будет продолжать проводить политику эксплуатации человека и природы таким образом, чтобы противостоять рабству и тирании.

Источники:

  1. https://www.zeit.de/politik/ausland/2019-07/grossbritannienusafreihandelsabkommendonaldtrumpborisjohnson

  2. https://m.faz.net/aktuell/politik/wahlingrossbritannien/wahlingrossbritannienkonservativevonborisjohnsonerringenabsolutemehrheit-16533265.html

  3. https://en.wikipedia.org/wiki/HM_Prison_Belmarsh

  4. https://www.siper.ch/frieden/infografiken/

  5. https://www.nachdenkseiten.de/?p=56814

  6. https://www.welt.de/politik/ausland/plus204206490/LabourChefWasdenBritendrohtwennJeremyCorbynregiert.html

  7. https://www.tagesschau.de/ausland/wahlgb-1200-101.html

  8. https://de.wikipedia.org/wiki/Rule,_Britannia

+++

Благодарим автора за предоставление права публикации.

+++

Фото: Michael Tub / Shutterstock

+++

KenFM стремится к широкому спектру мнений. Тематические статьи и выступления гостей не обязательно должны отражать редакционную точку зрения.

+++

KenFM теперь также доступно в качестве бесплатного приложения для устройств на базе Android и iOS! Через наш веб-сайт вы можете зайти в магазины Apple и Google. Вот ссылка: https://kenfm.de/kenfm-app/

+++

Тебе нравится наша программа? Информацию о вариантах поддержки можно найти здесь: https://kenfm.de/support/kenfm-unterstuetzen/

+++

Теперь ты также можешь поддерживать нас с помощью Bitcoin.

BitCoin Адрес: 18FpEnH1Dh83GXXGpRNqSoW5TL1z1z1PZgZK

Auch interessant...

Kommentare (0)

Hinterlassen Sie eine Antwort