Коронный кризис – «Мы на войне»

Война в ответ на террор – это прошлое. Война в ответ на коронавирус – настоящее

Комментарий Бернарда Лойена

16 марта президент Эммануэль Макрон обратился к гражданам Франции. После вступительных слов о состоянии нации во времена коронавируса, он сформулировал следующие предложения, цитирую: «Мы на войне, войне за здоровье, однозначно. Мы не сражаемся ни с армией, ни с другим народом, но враг рядом, невидимый, юркий и подвижный. И это требует нашей общей мобилизации. Мы на войне. Теперь все правительственные и парламентские действия должны быть направлены на борьбу с эпидемией днём и ночью. Ничто не должно отвлекать нас от этого» (1). В конце своей речи он семь раз использовал слово «война».

Демократический кандидат в президенты Джо Байден видит необходимость развёртывания армии для поддержки той же войны на американской земле (2). Мировой корреспондент из Спрингера также подтвердил 16.03. с очень серьёзным лицом драматические данные из США, цитирую: «С чего начать, может быть, с цифр. Сейчас у нас более 3000 инфицированных, 61 умерших» (2). По состоянию на 19.03., шокирующих 9500 инфицированных и 102 погибших. При нынешнем населении в 327,2 миллиона человек это естественно шокирующие цифры. Нет, я не хочу показаться циничным. Но становится всё труднее поддерживать требуемое отношение к такому мнению.

Дональд Трамп написал в твиттере 17 марта: «Мир воюет со скрытым врагом. МЫ победим (3). Вчера вечером канцлер Меркель обращалась к нам, гражданам. Она говорила о войне, не напрямую. Она говорила о величайшем вызове для страны после Второй мировой войны и о многом, что связано с верой и убеждениями, цитирую:

«Я твердо верю, что мы добьемся успеха в решении этой задачи, если действительно все граждане будут считать это своим долгом. Так что позвольте мне сказать вам: это серьёзно, отнеситесь к этому серьёзно» (4). Маленькая проблема – мы – граждане, не можем решать индивидуально, но нам приказано предпринимать коллективные действия. Это слово «мы», услышанное из уст политиков, многим стоит поперёк горла. Она продолжила 12-минутную речь. Цитата: «(…) и мы являемся сообществом, в котором каждая жизнь и каждый человек имеет значение». Неужели?

Согласно Википедии, война – это (4), цитата: «Война – это организованный конфликт, осуществляемый с помощью оружия и насилия, с использованием значительных ресурсов, в который вовлечены плановые коллективы. Цель участвующих коллективов – отстаивать свои интересы. Конфликт должен быть решён путём борьбы и достижения превосходства».

Все четыре упомянутые политика хорошо знакомы с реальной войной, виной за страдания и смерть миллионов людей. По данным скрининга Джона Хопкина (на 19.03. 09:00), война с коронавирусом означает для Франции, США и Германии в общей сложности 278 погибших, с общей численностью населения 476 миллионов человек. Как должны понимать это граждане соответствующих стран, когда они им говорят о положении войны и черезвычайной ситуаций?

В настоящее время рядовому гражданину трудно понять, по каким параметрам ему следует ориентироваться. Во вчерашнем выпуске «Tagesschau», например, ведущий говорил вполне естественно о двух цифрах. Институт Роберта Коха утром заявил о почти 8200 инфицированных, в то время как в Университете Джона Хопкинса говорили о примерно 10 000. О чём вчера не говорили, так это о количестве смертей. Вечером 18-го числа в 20:00 эта цифра составляла 28 человек. Видимо, это количество звучало бы не слишком драматично, поэтому они просто опустили его.

Как ни странно, Италия и Испания находятся во главе списка в Европе по количеству умерших предположительно исключительно от коронавируса. 2978 в Италии по сравнению с 638 в Испании. Почему предположительно? В течение последних дней проделалось много работы со статистикой, потому что она даёт гораздо лучший эффект, чем признание того, что наука, медицина и политика всё ещё не знают, с чем имеют дело. Значит, предполагаемая война ведётся с цифрами.

Клаусу Клеберу 14 марта (5) в журнале «Heute» было разрешено работать со следующими важными значениями. По заявлениям экспертов, две третьих немцем заразятся вирусом и заболеют. У 80% из них болезнь будет протекать в очень лёгкой и мягкой клинической форме. 20% будут нуждаться бы в медицинской помощи, а 6% – в интенсивной терапии. Все данные основаны на предположениях. Это также соответствует высказыванию канцлера на пресс-конференции 11 марта (6). В США также были сделаны исключительно оценочные гипотезы, что численность смертей дойдёт до 1,7 миллиона.

Какому эксперту можно доверять? Есть ли какие-нибудь с другими взглядами? Их много, но каких предпочитают цитировать. Газета «Berliner Zeitung» знает, цитирую: «Невозможно обойти вирусолога Христиана Дростена из Берлинского Шарите. Он популярен среди политиков, СМИ, читателей и слушателей. Кто этот человек?» (7) Он человек средств массовой информации и политики. Другие голоса, скорее всего, будут услышаны скрытно или не будут услышаны вообще. По крайней мере, в общественных СМИ. Например, эксперты доктор Вольфганг Водарг, терапевт, пульмонолог и специалист по медицине окружающей среды (ссылка на видеозапись) или Карин Мёллинг, профессор и директор Института медицинской вирусологии при Цюрихском университете (ссылка на интервью). На их интервью и высказывания на форумах и в рецензиях сразу появляется интенсивная волна возмущений (8). Шарлатанство, халатное манипулирование мнением, безответственность в изложении своего мнения. Отличные мнения становятся всё более нежелательными.

Поэтому министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус был вынужден принять меры, цитирую: «Так называемые фейк-ньюс могут вызвать панику и конфликт и должны быть осуждены самым решительным образом. Поэтому необходимо ввести штрафы или даже угрозы наказания. Необходимо запретить публично распространять ложные утверждения о ситуации с поставками, причинах, способах инфицирования и методах лечения» (9).

Проблема только в том, кто определяет, что можно сказать и во что нужно верить? 13 марта можно было прочитать, цитирую: «По словам эксперта, у нас в Германии на данный момент ещё нет такой высокой плотности заражения, что везде, за каждым углом приходится подозревать очередного заражённого человека. Он особенно рекомендует оставаться на улице: капли вируса лишь ненадолго остаются в воздухе, а затем осядают на землю. «Это не так, что Вы при прогулке, встречая людей на улице, можете заразиться». Эти рекоммендации прозвучали от человека года Кристиана Дростена (10). Заслуживает ли он всё ещё доверия, или, вернее, что сделало известного эксперта с многолетним профессиональным опытом умнее шесть дней спустя, ведь сегодня его цитирую так: «Наступает на самом деле трудное время», и его высказывание относительно исследования из Англии: «Перспективы действительно удручающие». (Информационный бюллетень «Tagesspiegel», от 19.03.)

По мнению политика Писториуса, необходимо запретить публичное распространение ложных предположений. Всестороннему Харальду Лешу было разрешено без комментариев донести своё мнение до аудитории в специальном выпуске «ZDFSpezial» от 17.03. Цитата: «Такие эпидемии будут происходить всё чаще, возможно, под влиянием изменения климата…» (11). Что это? Фейк-ньюс, знания, основанные на чувствах, глупость или ведущий эксперт из «ZDF»? Господин Писториус, пожалуйста, просветите нас.

Вернёмся к Италии. Если мы слышим о текущей ситуации в Европе, в том числе и в Германии, то всегда идёт упоминание о ситуации в Италии, начиная с региона Ломбардия на севере Италии, состоящего из 12 провинций и столицей Милан. Существует список из 16 регионов Италии и общее число умерших по состоянию на 17 марта (12). Если посмотреть на это, то можно заметить, что в 14 регионах вместе взятых погибло 232 человека. А в одном только регионе Эмилия-Романья 346 умерших, расположенная в двух часах езды от этого региона Ломбардия насчитывает уже поразительных 1451 человека. Это связано с количеством жителей? В 14 регионах проживает около 30 миллионов человек, в двух других – 14 миллионов. Даёт нам эта информация что-то? Нет, потому что статистика, как и в других пострадавших странах, просто не соответствует их соразмерности.

Надёжных данных относительно реалистичной оценки положительных результатов по Ковиду-19 нет. Если вычесть количество смертей из слишком низких показателей всех инфицированных, то в результате получатся полностью искаженные представления, что подтверждает приведённая здесь итальянская статья (13).

Другая проблема, которая также возникает на немецком уровне, описана 12-го марта в «Tagesspiegel». Цитата: «Анализ первых 104 коронавирусных смертей в Италии показал, что более двух третей обследованных умерших страдали, по крайней мере, от двух более или менее опасных для жизни заболеваний. Некоторые из них не прожили бы долго даже без заражения вирусом – или, вероятно, пережили бы вирусную инфекцию, если бы они не были серьёзно больны и их иммунная система не была бы ослаблена. Германия учитывает такие смертельные случаи по-другому. В итальянской статистике учитываются и эти смертельные случии. В других странах такие пациенты вообще не были бы протестированы на коронный вирус» (14).

Этот статистический хаос показывает только одно – неспособность политики и медицинской науки. Что хорошего в теоретических стратегиях после опыта с пандемией атипичной пневмонии 2012 года, если эти стратегии не были реализованы, а так необходимый медицинский сектор одновременно умышленно искоренялся и подвергался разрушению в течение многих лет, и необходимые денежные средства также умышленно не были накоплены, увеличины и подготовлены на случай подобного сценария?

Эта политическая катастрофа сейчас очень дорого обходится гражданам.

Кто выигрывает от этого кризиса, кто имеет право требовать принятия мер посредством граждан?

Институт Роберта Коха выступил в коронной дискуссии в приятно умеренной манере. Между тем и его заявления уже носят утопический характер. Президент Института предупредил о сценарии с десятью миллионами коронавирусных инфицированных в Германии. И это может произойти уже через несколько месяцев, если мы не будем придерживаться мер, предписанных немецким правительством, сказал Лотар Вилер. (15)

Как всё же можно завоевать доверие граждан? Довольно просто: если граждане самостоятельно не отказываются от мобильности, т.е. если не известно, дома они или нет, то нужно…правильно, нужно определить их местоположение. Вот почему Институт Роберта Коха и Телеком решили сотрудничать. В начале недели удивлённые граждане узнали об этом, и это звучит так, цитирую: «Если люди будут продолжать так свободно передвигаться, то вирус сдержать будет трудно», сказал Лотар Вилер, глава Института. Отныне институт хочет совершенно по-новому следить за тем, следуют ли немцы установленным предписаниям. Для контроля за мобильностью граждан институт будет использовать данные мобильных телефонов. Исследователи могут использовать информацию, полученную от 46 миллионов абонентов мобильных телефонов, для картирования закономерностей движения, чтобы рассчитать прогнозы о распространении Covid-19, заявила пресс-секретарь компании Телеком. Информация может быть разбита по федеральным штатам и уровням округов» (16).

Только, пожалуйста, не паникуйте вдобавок к вирусной паники ещё и по поводу раскрытия личных данных, потому что, конечно же, данные анонимизированы и не позволяют сделать какие-либо выводы об отдельных пользователях. Хотите – верьте.

Поезд ушёл, теперь осталось только подчинить себе остатки индивидуальности граждан. Реализовать это – дело каждого. В связи с постоянно растущими постановлениями о комендантском часе, один запрет пока что удался легко – проведение протестов и демонстраций. Да, о чём мы здесь мечтаем? Удивительно, как много людей в этой стране с удовольствием приспосабливаются, отождествляют себя с этими запретами и удобно устраиваются дома. В Instagram и по WhatsApp в начале весны безумие #Balkonbilder (фотосбалкона). Работа на удалёнке всегда была профессией-мечтой. Все обмениваются плейлистами с рекомендациями медиа-библиотеки. Зачем нужны закрытые книжные магазины, библиотеки, блошиные рынки, когда есть электронные книги?

Но подождите, а как же те, кто не может позволить себе такое многофункциональное устройство? Трогательно, что сейчас в центре внимания стоят в особенности наши пожилые сограждане, тогда как в последние десятилетия акулам недвижимости и соответствующей клиентуре на них в основном было наплевать.

Вчера радио «NDR» сообщило, цитирую: «Ограничения, связанные с коронавирусом, распространяются и на бездомных. Таким образом, многие места проживания в Гамбурге ограничили или даже прекратили свои услуги» (17). Правильно, в противном случае поступит критика со стороны обеспокоенных граждан, экспертов и Института Роберта Коха. Осторожный вопрос: что же делать бездомному во время комендантского часа? Никаких проблем, он просто скрывается, потому что – цитирую – «Мы – сообщество, в котором каждая жизнь и каждый человек имеет значение». В достаточно большом количестве магазинов для защиты сотрудников принимаются только карточные платежи. А у кого нет банковских карт?

Есть ли те, кто наживается на этом безумии? Да, например, Амазон. Цитирую: «Поскольку тысячи людей в Северной Каролине готовятся стать безработными, так как компании и рестораны закрываются из-за вспышки коронавируса, Амазон планирует нанять в штате тысячи рабочих. Объём продаж на Амазоне настолько велик, что компания предупредила о более длительных сроках доставки, а некоторые популярные товары распроданы» (18). Невозможно себе представить.

Пугающий элитаризм в требованиях многих сограждан относительно выполнения требований нашей высшей власти кажется просто сюрреалистичным и, честно говоря, вызывает у меня огромное беспокойство. Им совершенно не хочется тратить время на размышления о катастрофических социальных и финансовых последствиях этих мер.

В «Tagesschau» от 16.03 можно было послушать следующий текст ведущего: «Тем временем партии рассматривают поправки к Основному закону, чтобы законы могли быть приняты и в том случае, если работа парламента будет приостановлена». Под конец своего выступления 18 марта канцлер высказала угрозу: «Как правительство мы всегда будем проверять, что можно исправить, но и то, что, возможно, ещё необходимо исправить». Да, между тем здраво мыслящий гражданин скорее воспринимает это как угрозу.

Несмотря на сюрреалистичность общей ситуации, я закончу чем-нибудь забавным. В связи с событиями коронного кризиса, берлинский сенат решил построить на выставочной площадке собственный госпиталь Covid 19, рассчитанный на 1000 пациентов, чтобы подготовиться к возможному «дефициту». Отлично, не правда ли? Мэр Мюллер со вчерашнего дня находится на карантине Короны, без шуток. Сейчас он сидит дома, работает на удалёнке и посвящает себя личному плейлисту медиа-библиотеки.

Как говорится – все сюрреалистично.

Источники:

  1. https://www.lemonde.fr/politique/article/2020/03/16/noussommesenguerreretrouvezlediscoursdemacronpourluttercontrelecoronavirus_6033314_823448.html

  2. https://www.welt.de/politik/ausland/video206578533/CoronavirusindenUSAUSBehoerdenbefuerchtenbiszu-1-7-MillionenTote.html?wtrid=socialmedia.socialflow….socialflow_twitter

  3. https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1239997820242923521

  4. https://www.youtube.com/watch?v=AEKJaWTFx5o

  5. https://de.wikipedia.org/wiki/Krieg

  6. https://twitter.com/heutejournal/status/1238953689760641027

  7. https://www.youtube.com/watch?v=7HXrhgrCj24

  8. https://www.berlinerzeitung.de/menschmetropole/virologechristiandrosteneineinstanzincoronaviruszeitenli.78744

  9. https://www.watson.ch/schweiz/digital/885559885-warumdasvideovonwolfgangwodargzumcoronavirusbloedsinnist

  10. https://www.deutschlandfunk.de/covid-19-pistoriusfordertstrafenbeifakenewszum.1939.de.html?drn:news_id=1111406

  11. https://www.focus.de/finanzen/boerse/wirtschaftsticker/virusvirologedrosteninsfreiegehenflaschenbiertrinken_id_11769085.html

  12. Ab Min.30: https://www.youtube.com/watch?v=b4cHuSNc1v0

  13. https://www.epicentro.iss.it/coronavirus/bollettino/Report-COVID-2019_17_marzo.pdf

  14. https://www.liberoquotidiano.it/news/italia/21201023/coronavirus_lombardi_tasso_mortalita_8_2_reale_numero_contagi_sbagliato_100mila.html

  15. https://www.tagesspiegel.de/wissen/drohen-in-deutschland-italienische-verhaeltnisse-coronavirus-laesst-in-italien-aerzte-verzweifeln-entscheidungen-wie-in-kriegszeiten/25632790.html

  16. https://www.tagesschau.de/inland/corona-rki-101.html

  17. https://www.sueddeutsche.de/digital/coronavirus-telekom-smartphone-tracking-datenschutz-1.4850094

  18. https://www.ndr.de/nachrichten/hamburg/Obdachloseneinrichtungen-wegen-Corona-eingeschraenkt,obdachlose410.html

  19. https://www.newsobserver.com/news/coronavirus/article241313021.html

+++

Благодарим автора за предоставление права публикации статьи.

+++

Фото: скриншот Johns-Hopkins-Screening 19.03.

+++

КенФМ стремится к широкому спектру мнений. Мнения авторов и гостей не обязательно совпадают с мнением редакции.

+++

Тебе нравится наша программа? Информацию о возможностях поддержки можно получить здесь: https://kenfm.de/support/kenfm-unterstuetzen/.

+++

Подключи абонемент и поддержи наш канал: https://steadyhq.com/de/kenfm

+++

Теперь ты также можешь поддерживать нас с помощью Bitcoin.

BitCoin Адрес: 18FpEnH1Dh83GXXGpRNqSoW5TL1z1z1PZgZK


Auch interessant...

Kommentare (0)

Hinterlassen Sie eine Antwort