Коронавирус 2019-nCoV: не только медицинская бомба замедленного действия

Комментарий Эрнста Вольфа.

Коронавирус 2019-nCoV уже установил многочисленные мировые рекорды – хотя первый случай заболевания произошёл всего два месяца назад, а его геном стал известен всего лишь три недели назад. Никогда прежде в истории человечества вирус не распространялся так быстро, никогда прежде его геном не расшифровывался так быстро и никогда прежде так много людей не помещалось в карантин, а целые крупные города не были изолированы от внешнего мира.

Что за всем этим стоит? Истерика? Тактика запугивания? Бизнес-сделки? Неконтролируемый эксперимент с боеприпасами? В настоящий момент никто не может точно ответить на этот вопрос. Тем не менее, некоторые факты кажутся очевидными. Ученые исходят из того, что вирус был передан от животного человеку, что он может вызвать пневмонию и острую лёгочную недостаточность, и что он может привести к смерти более чем в 2 процентах случаев.
Это само по себе не отличает его от вируса гриппа. Но отличает тот факт, что носители коронавируса могут инфицировать других до вспышки болезни, т.е. в инкубационный период, а также, весьма вероятно, некоторое время после исчезновения симптомов. Эта характеристика не сулит ничего хорошего, так как делает чрезвычайно трудным, если не невозможным, остановить распространение коронавируса.

Мир плохо подготовлен

Если произойдёт быстрое распространение, и в настоящее время нет оснований предполагать обратное, то в первую очередь, нам угрожает глобальная пандемия, к которой мир плохо подготовлен. Системы здравоохранения были в последние годы в результате глобального финансового кризиса и еврокризиса сильно урезаны, большинство больниц недоукомплектованы персоналом, недостаточно оборудованы и во многих случаях уже загружены до края. Поэтому даже в промышленно развитых странах следует ожидать значительного дефицита медицинского обслуживания пациентов.

Страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны пострадают гораздо сильнее. Например, в Африке, являющейся важнейшим торговым партнёром Китая и постоянным пунктом назначения многих китайских работников, ни одна страна не располагает адекватным медицинским обслуживанием, не говоря уже о средствах предотвращения пандемии путём проверки подозрительных случаев, например, с помощью экспресс-тестов.

Инфицированным пациентам с тяжёлым течением болезни было бы там особенно плохо. Поскольку они часто нуждаются в искусственном дыхании и обогащении крови кислородом извне, ухудшение их состояния будет означать определенную смерть для большинства из них.

Экономические спады и социальные протесты

Однако экономика этих стран также будет затронута вспышкой пандемии. Целые отрасли, такие как общественное питание, гостиничный бизнес и туризм, рухнут. Кроме того, будут происходить производственные остановки, нарушение функционирования производственно-сбытовых цепочек и нехватка продовольствия, что сразу же приведёт к росту цен.

В ответ на это можно ожидать социальных протестов, возможно, даже беспорядков или народных восстаний, которые могут ещё больше дестабилизировать эти и без того экономически слабые и политически нестабильные страны, ещё больше осложнить условия жизни большинства населения и, таким образом, вызвать следующую волну миграции.
Не слишком ли апокалипсично это видение будущего? Вероятно, нет, потому что даже если Китаю, Европе и Северной Америке удастся сдержать вирус, шансы на это крайне малы в более бедных странах Азии, Южной Америки и Африки.

Фатальные последствия для глобальной финансовой системы

Однако недостаточное медицинское оснащение и последствия этого ни в коем случае не являются единственной угрозой, которую следует ожидать. В мировой финансовой системе таится ещё одна – и, возможно, более серьёзная – угроза. Со времени глобального финансового кризиса её удалось сохранить лишь благодаря масштабным манипуляциям со стороны центральных банков. Они сделали так, что в настоящее время мы имеем дело с самым высоким уровнем задолженностей и огромными пузырями на рынках акций, облигаций и недвижимости.

Поскольку экономический коллапс после распространения коронавируса будет неизбежен и в промышленно развитых странах, частные кредиторы, вероятно, будут гораздо более осторожны в будущем, так что центральные банки будут вынуждены активизировать курс на новую либеральную денежно-кредитную политику, принятую в прошлом году. Центральный банк Китая объявил в воскресенье, что он будет поддерживать внутренний рынок акций с 1,2 триллиона юаней (156 миллиардов евро).

Денежный наплыв, ожидаемый далеко не только в Китае, и последующая за ним девальвация денег могут привести к тому, что всё больше и больше инвесторов будут уходить в более безопасные сферы и, таким образом, спровоцируют огромный спад на финансовых рынках – в результате чего вера во всё более ничего не стоящие деньги быстро рассеится.

В настоящее время никто не может с уверенностью предсказать, как будет развиваться нынешняя пандемия в ближайшие дни и недели. Однако, если наметившаяся до сих пор тенденция сохранится, нельзя исключать того, что коронавирус 2019-nCoV окажется столь желанным «чёрным лебедем» – событием, которое в конце концов спровоцирует долгожданный коллапс мировой финансовой системы.

+++

Благодарим автора за предоставление права публикации.

+++

Фото: Soni’s / Shutterstock

+++

КенФМ стремится к широкому спектру мнений. Мнения авторов и гостей не обязательно совпадают с мнением редакции.

+++

Тебе нравится наша программа? Информацию о возможностях поддержки можно получить здесь: https://kenfm.de/support/kenfm-unterstuetzen/.

+++

Теперь ты также можешь поддерживать нас с помощью Bitcoin.

BitCoin Адрес: 18FpEnH1Dh83GXXGpRNqSoW5TL1z1z1PZgZK


Auch interessant...

Kommentare (0)

Hinterlassen Sie eine Antwort