Инструкция по выходу из коронакризиса – или: как они научились любить Корону | Тамара Ганджалян и Ансельм Ленц

Предположим в последний раз, что правительство и его аффилированные медиа-компании не являются глубоко вредоносными и не хотят привести нас к диктатуре под ключевым словом «Корона»

Комментарий Тамары Ганджалян и Ансельма Ленца (редактор еженедельника «Демократическое сопротивление»)

Давайте ещё раз предположим, что их в отличие от Билла Гейтса не шантажируют глобальные олигархи и доктор Нос. Давайте ещё раз предположим, что правительство и его журналистские актёры и актрисы просто ошибаются. То, что одно совпало с другим, от чего разразилась паника – и они верили, что им приходится подражать тоталитарному Китаю. И они уже не могли выбраться из этого нарушения цивилизации, режима чрезвычайного положения коронакризиса с его бесчисленными конституционными нарушениями и нарушениями прав человека. Что они только попались на удочку незрелости и унижения населения.

Допустим, ещё раз, что они действительно верили в то, что действуют из гуманистических побуждений – и через несколько недель оказались в запутанной ситуации: с одной стороны, факты, которые понятны. Корона – это не испанский грипп, не чума, не зомби-вирус. Корона не является бичом человечества, Корона всё ещё является сравнительно лёгкой волной инфекции гриппа, как рано заявила профессор Карин Мёллинг, и тысячи врачей и лучших профессоров в этой области во всём мире подтверждают это.

С другой стороны, самозванные качественные средства массовой информации, которые вызвали панику и, таким образом, встретили своего рода реакцию тоски и жажды со стороны части населения. Результаты опроса правящей партии ХДС несколько повысились. Это был час сильного мужчины, сильной женщины в верхах. Нельзя недооценивать количество людей, научившихся любить вирус. Они любят вирус, как маски, очарование общества, закрытие университетов, книжных магазинов и театров. Наконец-то они всё говорят одно и то же. Наконец-то стресс разрешился. Наконец-то он прекратился, клубок голосов в демократическом обществе. Это авторитарный импульс, а не надежда на лучшее социальное соглашение. Не утончённость жизни и семьи, и не стремление к счастью и позолоченный локоть, а «системная релевантность» – это новый адрес нравственности.

Каков бы ни был путь к этому: в этих условиях режиму отнюдь нелегко найти выход из коронного повествования. Ещё в начале кризиса доктор Вольфганг Водарг предвидел, что самой большой заботой тех, кто политически ответственен за произошедшую катастрофу, будет выйти из панического режима, не потеряв лица. Следующее видение описывает, как это всё ещё возможно:

Именно 1 августа 2020 года канцлер Ангела Меркель, после своего телевизионного выступления 18 марта, вновь предстанет перед населением. Она хочет донести до них, что она имела в виду только хорошее. Что она ошибалась. И что она сожалеет. Несколько в замешательстве, но решительно смотрит она в камеру и начинает говорить:

«Дорогие сограждане!

1. Беспокоясь о безопасности населения и в связи с запутанными данными в начале кризиса, мы поддались соблазну принять далеко идущие меры. Сегодня мы понимаем, что переоценили опасность, исходящую от Короны.

2. Мы признаем, что существует другой научный взгляд на вирус, отличный от взгляда г-на Дростена и руководства РКИ.

3. Мы заменяем наших консультантов и это решение немедленно вступает в силу. Мы будем следить за тем, чтобы будущие советники правительства были свободны от конфликтов интересов и не получали материальных помощи от третьих сторон.

4. Мы признаем, что каждая общественная проблема состоит из множества взаимосвязанных проблем и интересов. Поэтому мы будем консультироваться с широким кругом специалистов из различных областей – в том числе с социологами и психологами, занимающими порой противоречивые позиции, – прежде чем принимать серьезные политические решения, затрагивающие население в будущем.

5. Мы хотели только лучшего для здоровья населения. К сожалению, это также нанесло ущерб системе здравоохранения. Именно поэтому мы прекращаем субсидировать места в больницах и откладывать необходимые операции.

6. Мы признаём тот факт, неоднократно доказанный международными исследованиями, что дети едва ли способствуют распространению определенных типов вирусов, таких как SARS-CoV-2. Поэтому больше не будем закрывать детские сады, школы и игровые площадки.

7 Мы реабилитируем и приносим извинения всем врачам, учёным, юристам, журналистам и всем другим несогласным людям, которые в последние месяцы осуществляли своё право на свободу слова и критиковали действия правительства. Разнообразие мнений является краеугольным камнем демократии. Нам очень хорошо платят, даже за то, что мы не только в правительстве, но и за то, чтобы мы выдерживали жёсткую критику. Нам ничего не недостаёт на правительственном острове, нам ничего не будет недоставать. Кроме, возможно, любви. Но для этого у нас есть личная жизнь.

8. Мы признали роль и большое значение средств массовой информации для общества и социальной структуры. Поэтому мы коренным образом реформируем конституцию и методы работы общественного вещания. Это позволит службе общественного вещания в будущем выполнять свою миссию по содействию формированию индивидуального и общественного мнения и, таким образом, способствовать функционированию демократического сообщества.

9 Мы признаем, что защита жизни – это высокое благо. Мы также признаем, что человеческое достоинство и свобода каждого человека решать за себя в конце своей жизни – это высокое благо. Мы верим в личную ответственность людей, которые сами решают, каким рискам для своего здоровья и жизни они хотят подвергать себя. Мы будем воздерживаться от таких принудительных мер, как изоляция старых и больных людей в домах престарелых, о которых отныне будет издан указ.

10. Для того чтобы учиться на будущее, мы будем работать с независимым комитетом по расследованию, который будет расследовать, как и почему были приняты решения, принятые с марта 2020 года в отношении так называемых коронных мер. Результаты должны помочь нам лучше реагировать на будущие чрезвычайные ситуации».

Этой речью, позднее названной исторической, канцлер покажет, что она человек. Она выиграет от этого на справедливом и открытом судебном процессе, который состоится вскоре после этого.

Она войдет в историю как популярный в целом канцлер, который несколько раз действовал импульсивно, но – и этого будет достаточно, чтобы сделать её поистине исторической фигурой – смог уступить как раз вовремя и, наконец, отстоял достижение открытого республиканского дискурса и демократии.

Способность открываться, балансировать и просвещать также поможет ей в борьбе с теми, кто слишком сильно полюбил вирус с марта 2020 года. В надежде на искупление, в желании подчиниться Короне, они теряют статус абсолютных и привязаны к демократическим процедурам: Люди формулируют правила, которые они хотят, чтобы жить вместе, основываясь на конституции. А затем их информируют без предвзятости, открыто обсуждают и, наконец, голосуют на свободных, равных и тайных выборах.

+++

Еженедельная газета «Демократическое противостояние» («Demokratischer Widerstand» (DW), которая начиналась как информационный буклет о режиме Короны, быстро стала самой тиражируемой еженедельной газетой в Республике. Он распространяется еженедельно по всей стране и зависит от пожертвований в IBAN DE51 1001 1001 2625 2368 69 или лучше всего от Patreon: https://www.patreon.com/demokratischer_widerstand.

+++

Благодарим авторов за предоставление права публикации статьи.

+++

Фото: Shutterstock

+++

КенФМ стремится к широкому спектру мнений. Мнения авторов и гостей не обязательно совпадают с мнением редакции.

+++

Тебе нравится наша программа? Информацию о возможностях поддержки можно получить здесь: https://kenfm.de/support/kenfm-unterstuetzen/.

+++

Подключи абонемент и поддержи наш канал: https://www.patreon.com/KenFMde

+++

Теперь ты также можешь поддерживать нас с помощью Bitcoin.

BitCoin Адрес: 18FpEnH1Dh83GXXGpRNqSoW5TL1z1z1PZgZK

Auch interessant...

Kommentare (0)

Hinterlassen Sie eine Antwort