Добро пожаловать в новом золотом веке – веке молчания! | Кристиане Борови

Если слово – серебро, а молчание – золото, то можно считать, мы находимся в начале золотого века! Причина для радости? Для одних – да, для других – нет

Комментарий Кристианы Борови

Вы, вероятно, уже поняли – в настоящее время мы являемся свидетелями успешного возвращения политической и социальной тенденции, которая уже не только покорила огромную массу людей. Вскоре перед ней не смогут устоять даже критические журналисты, художники и люди, которые думают иначе, не как все. «Слово – серебро, молчание – золото», – сказал Гёте однажды. Однако когда, например, швейцарский историк д-р наук Даниэле Гансер в своей последней речи цитировал Гёте, ему публично сказали, что лучше бы он этого не делал, так как это только подчеркнёт его – якобы – правые взгляды (1). Выходит, молчание о Гёте – тоже золото.

Что слово – серебро, как в известной пословице, уже мягко сказано. Самое ценное – вообще ничего не говорить. Тот, кто любит рассуждать о возможных улучшениях в обществе, заметит, что эта тенденция к массовому молчанию возвращается. Небольшое, но очень весомое число людей, которых бОльшая часть населения на каждых выборах возвращает на верхушку общества или восхищается ими как суперзвёздами, великими спортсменами, экспертами или успешными людьми, неходящимися к верхней десятке тысяч, положило начало этой тенденции, которая поражает всё больше людей и сфер жизни. Этот мега-тренд называется молчанием.

Тем, кто не следует этой тенденции, не хочет следовать ей или просто не может хранить молчание, помогают познать счастье молчания другими способами, например, угрозами, вынуждениями молчать, установлением произвольных директив поведения, помещением в психиатрическую клинику или тюрьму. Там они имеют возможность тренировать своё восприятие того, что с ними происходит в тишине.

Джулиан Ассанж является одним из наиболее видных представителей инакомыслящих и инакоговорящих. На его примере можно в настоящее время публично проследить негативные последствия несоблюдения этой тенденции. Но эта мода, которая исторически вовсе не новая, как можно было бы подумать, покоряет даже тех, кто не стоит в первых рядах критиков. Скажу по собственному опыту, что даже в отношении моих статей я получаю советы – иногда более, иногда менее категоричные и публичные – что моё молчание было бы намного лучше для меня и других. Для канала Kenfm я пишу не так давно, но читатели уже несколько раз оказывали на меня давление в своих письмах, оскорбляли и унижали меня в комментариях, и две из моих статей были удалены с сайта по обстоятельствам, о которых мне, конечно же, лучше не говорить.

При этом дело даже не во мне. Я хочу лишь заметить: если уж меня – сравнительно неизвестного человека – пытаются заставить молчать, то возникает вопрос, не распространилась ли эта тенденция золотого молчания уже гораздо дальше, чем предполагается, и не повлияет ли она в скором времени на всех людей.

Если я уже приговорна к молчанию и не знаю, о чём мне ещё возможно говорить, и если безобидная тема выращивания помидоров мне лично скучна, то, вероятно, было бы уместно в этой статье рассказать о том, какую пользу и кому приносить молчание масс. Чтобы избежать проблем, наверное, было бы лучше просто упомянуть общественно признанные источники, т.е. Psiram, Википедию и местную основную прессу.

Кроме того, мне, наверное, пришлось бы цитировать эти источники только в оригинале и не думать самостоятельно в процессе написания. Тогда были бы счастливы и я, и мои читатели, а статья – модной, не так ли?

Стоп, стоп! Это невозможно, потому что тогда статья была бы слишком длинной. Слишком длинные тексты не работают. Это тоже не было бы идеальным решением.

Итак, прежде чем я сейчас закончу, задам Вам – моим читателям – один вопрос: Вы всё ещё молчите или уже живёте? Если этот вопрос Вас интересует, присоединяйтесь к единомышленникам на демонстрации в Берлине в субботу, 10.10.2020 (https://www.der-schweigemarsch.de/) – не волнуйтесь, это безмолвное шествие. Тем не менее, оно может стать громче любых слов, потому что тишина может быть громкой. Даже греческий философ Плутарх заметил (3):

«Молчание в нужное время – это признак мудрости, и часто лучше, чем любая речь»

Однако это высказывание также означает, что тишина никогда не должна превращаться в холодную тишину, потому что холодная тишина может убить наше чувство сострадания. А если сострадание ослабевает, то ослабевает не только наше общение, но и мы сами, как человеческие существа.

Неужели мы действительно хотим, чтобы это произошло?

Источники:

  1. https://www.rubikon.news/artikel/frieden-wird-gemacht

  2. https://www.der-schweigemarsch.de/

  3. https://www.aphorismen.de/zitat/2932

+++

Благодарим автора за предоставление права публикации статьи.

+++

Фото: Jacob Lund / shutterstock

+++

КенФМ стремится к широкому спектру мнений. Мнения авторов и гостей не обязательно совпадают с мнением редакции.

+++

Тебе нравится наша программа? Информацию о возможностях поддержки можно получить здесь: https://kenfm.de/support/kenfm-unterstuetzen/.

+++

Подключи абонемент и поддержи наш канал: https://www.patreon.com/KenFMde

+++

Теперь ты также можешь поддерживать нас с помощью Bitcoin.

BitCoin Адрес: 18FpEnH1Dh83GXXGpRNqSoW5TL1z1z1PZgZK

Auch interessant...

Kommentare (0)

Hinterlassen Sie eine Antwort